Warning: Use of undefined constant gallery - assumed 'gallery' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/cat/data/www/bayazet-cat.ru/wp-content/themes/bayazet/single.php on line 5

Новый год и кошки

Украшая дом к празднику — подумайте о тех, кто живет рядом с вами. Если у вас дома есть кошка (или кот) — в нем не должно быть места «дождику», мишуре, серпантину. А искусственную елку лучше ставить так, чтобы домашние животные до нее не добрались. Кстати, в некоторых квартирах елку для этого… подвешивают к потолку.

Дело в том, что кошки очень любят пожевать елочные украшения. Самым «популярным» в этом смысле является именно металлический «дождик». На втором месте — пушистая металлизированная мишура. Серпантин, и веточки искусственной елки для кошек — тоже игрушки, и тоже опасные. Кошачий язык устроен так, что животное не может выплюнуть то, что ей попало в рот. Проглоченные полоски алюминиевой фольги разрезают животному кишечник, что приводит к перитониту. Помните о том, что, потянув за торчащий из заднего прохода кошки конец инородного тела, вы можете еще сильнее повредить ей. Немедленно обратитесь к ветеринару.

Тех животных, которых принесли к врачу сразу, пока кишечник не сильно травмирован инородным телом, почти всегда удается спасти, если, конечно, вовремя сделана операция. Но очень многих, особенно если их хозяева не спохватятся своевременно, врачи могут не вылечить.

Канун Нового Года для ветеринарных врачей — не праздник. Они готовятся к нему заранее — покупают побольше шовного материала для кишечника, проверяют состояние рентгеновских аппаратов, запасаются медикаментами. Счастье еще, что дождик и мишура — металлизированные и хорошо видны на рентгеновском снимке. Но стоит помнить, что на рентгене не видны серпантин, иглы искусственных елей, целлофановые колбасные шкурки и веревочные обвязки от копченостей, от которых кошка тоже может серьезно пострадать.

Молодые родители должны также помнить, что все перечисленное опасно и для маленьких детей.

Перед тем, как ваши гости скажут первый тост, еще раз напомните им, что нельзя давать кошке еду со стола. Твердокопченая колбаска, которую она так трогательно выпрашивает, может привести — даже если дать всего один кусочек — к тяжелым поражениям печени. Но и другие вкусные для людей вещи тоже неполезны кошачьему организму. Например, очень опасен для кошек шоколад. Содержащийся в нём теобромин может привести к остановке сердца! Не полагайтесь только на предупреждения и контролируйте ситуацию в течение всего вечера. Немедленно пресекайте попытки нетрезвых гостей налить и животному — к сожалению, такие случаи нередки.

Внимательно следите за открытым для проветривания окном. Заинтересованная происходящим на улице кошка может из него выпасть. Скорее всего, в разгар праздника ее хватятся не сразу, и к травмам при падении добавится переохлаждение. Исход может быть летальным. Если у вас нет на окнах защитных сеток — ограничьте доступ животного в проветриваемое помещение.

Если входная дверь, как это обычно бывает в новогоднюю ночь, постоянно открывается — люди приходят и уходят, часто большими группами, — то кошка может шмыгнуть на лестницу, потом испугаться салюта и убежать на улицу, в подвал или на чердак. Поэтому, по возможности, не пускайте кошку в коридор.

Очень опасны для кошек свечи — кошка может спалить шерсть и усы, а также опрокинуть свечу на пол и устроить пожар.

Чтобы кошка не впадала в панику, перед праздником можно попросить ветеринара прописать ей курс успокоительного.

А лучше всего, если вы предполагаете бурную вечеринку, кошку изолировать. Запереть в другой комнате или в клетке. Перед заточением животное надо накормить, чтобы бой курантов не сопровождался возмущенными воплями. Лакомство тоже не помешает. Если вы кормите кошку сухим кормом, то можно предложить ей на кончике пальца сметаны или творога, глоточек нежирных сливок, маленький кусочек вареного куриного мяса или ошпаренной говядины. Раз в год такое угощение не повредит.

Если кошка все же проглотила дождик, съела кусок копченой колбасы или другой неправильной пищи, упала из окна — немедленно, не делая скидки на праздник, везите ее к ветеринару. Если вы боитесь, что не уследите за кошкой и упустите ее на лестницу, — наденьте на нее шлейку или ошейник, на который прикрепите медальон с телефоном владельца. Бумажку с телефоном можно также наклеить на ошейник скотчем.

Что делать, если надо уехать на несколько дней и оставить кошку? — Договоритесь с друзьями, которые готовы будут её проведывать каждый день, чистить лоток, кормить, менять воду и играть с ней — это как минимум.

Источник mauforum.ru
 
Баязет НГ