Warning: Use of undefined constant gallery - assumed 'gallery' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/cat/data/www/bayazet-cat.ru/wp-content/themes/bayazet/single.php on line 5

Сетки на окна. Кошки на окошке. Читать обязательно!

Лето, солнце, жара… Или ранняя осень, или поздняя весна… Открыты окна, дует приятный ветерок, кошка жмурится от солнца на подоконнике. Красота, не правда ли?
И вдруг ррраз… и ваша кошка вылетает из окна, прыгнув за воробьем, мухой или кружащимся листом.
Хорошо, если у вас первый этаж и кошка не разбилась. А если восемнадцатый?
А если кошка не разбилась, но потерялась, забившись в подвал от страха? Уже совсем не красота.
Значит, ставим на окна сетки. Металлические. Москитные не подходят, они от мух, а не от кошек! Эти сетки продаются на всех строительных рынках. Устанавливаются с помощью рукастого мужа/брата/соседа за пару часов. Или чуть дороже, но проще – изготовление и установка сеток специализированными конторами.

0_2e7f1_e5d2a0f8_-1-L0_4d0f1_c878ddaf_L0_41552_ed24473_L

 

Теперь про пластиковые окна.
Вертикальное проветривание. Каждый год погибают кошки, оказавшись в этой ловушке.
Значит, что? Правильно! Опять ставим металлические сетки.

**********

Цитаты с форумов:

«Кошка повесилась.
Утром. В стелопакете. висела вроде недолго — несколько минут, я спала, от крика проснулась.
Итоги: повреждён позвоночник, между первым и вторым позвонком. Как сказала врач, либо мозг не сдавлен, и в течение суток кошь оклемается, либо ей станет хуже, и нужна операция. Операция на позвоночнике. От 10 до 20 тысяч.»
 
«Вчера кошка запрыгнула в открытую вертикально створку балконной двери(стеклопакет был открыт как форточка) и застряла. Когда я вернулась домой(не было около 3 часов) она висела задними лапами с одной стороны. Я сразу ее достала, она не могла пошевелить задними лапами и хвостом, у нее был шок.
Сразу отвезла в больницу: там поставили противошоковое, кровоостанавливающее и гормоны. Через 5 часов врач сказал, что у кошки атрофия нервных окончаний и небольшие повреждения мочевого пузыря. Рентген показал, что позвоночник не сломан, есть только небольшая трещина между, по-моему, летучей костью и тазом. Также присутствует гематома в районе таза.
Врачи говорят, что шансы на восстановление 50\50.»
 
«у меня сейчас живет кошка, мать которой (когда котята подросли), отдали на вязку. На следующий день кошки не стало. В доме, где был кот, были стеклопакеты открывающиеся углом, коша попала головой в эту вилку и повесилась.
Теперь я стала предупреждать людей и о такой опасности. очень все это грустно.»
 
«Может мой случай убережет кого-то от беды, которая случилась у нас! Дома пластиковые окна. В режиме проветривания откидываются сверху (я думаю, все представляют). Так вот ушли с мужем на работу, оставили окна приоткрытыми таким образом. Кот хотел видимо вылезти на балкон, прыгнул в эту щель и попал туда шеей, выбраться не смог, т.к. от подоконника высоковато, и задохнулся…»
 
«Вчера погибла наша Бусинка. Если б мы хоть раз видели упоминания об опасности откидных створок пластиковых окон — такого возможно бы не случилось. Но в том то и дело, что не видели, хотя форум читали много. Сейчас, прошерстив всю эту ветку, нашел в ней упоминания общей сложности около 5 таких случаев за 3 года. Может быть, это и вправду большая редкость, но угроза реальна. Напоминайте про нее чаще, чтобы люди знали если в доме есть кошки — НИКОГДА не оставляйте пластиковые окна с полностью откинутой створкой
Вернувшись после работы домой, нашли нашего котеночка застрявшей в открытой створке, пузико в течение 9 часов было передавлено, даже освободить ее удалось с трудом. Мы даже не поняли сначала весь трагизм произошедшего. Сначала вообще ничего не подумали, потом испугались, что задние лапы останутся парализованными, и только когда пришел ветврач (через 15 минут) и сказал что надежд мало… В общем, через 30 минут после того, как мы ее освободили, она умерла у нас на руках — кровь прилила к ногам, голова обескровилась, остановилось дыхание и сердце.
Соседи не смогли нас предупредить, не знали наших телефонов, пытались ее подтолкнуть с соседней лоджии, помочь выбраться — не вышло, даже вызывали МЧС, те отказались ехать.
Вот так вот, считаешь себя знающим ответственным хозяином, а тут такой нелепый случай и такие кошмарные последствия..»
 
«Хреновые мы хозяева, слов нет. Обычная рама в обычной городской квартире, делали уборку, приоткрыли немного вертикально, так что образовалась сверху щель для воздуха. И ушли, забыв закрыть. Ведь было такое уже один раз, но тогда я вовремя заметила и вытащила её. А теперь… …всё, нет Рысечки. Мы вернулись, а она висит на раме…засунула туда голову, не смогла выбраться и задушила саму себя. Нас не было всего 2 часа. Никто больше не встречает у порога, не мяучет и даже не дерёт диван. Лучше бы разодрала его в клочья. Нет слов. …… простите нас, не уберегли.»
 

**********

20061031-01foto_of_cat7cbe99fb35b5

0_46f11_460b897c_L0_46f10_e83dfc03_L

Вам не нравится вид сеток на окнах? Они портят вид за окном? Даже спорить не буду, согласна. Но зато, ваш питомец жив, цел и невредим. А это дороже всех видов на свете.
Поверьте, кошки летать не умеют!
Берегите ваших кошек! У них совсем не 9 жизней, а одна, так же, как и у нас с вами.

Давыдова-Поспелова Александра, питомник «Баязет»